Bente siegt mit Papenburg bei der Norddeutschen Meisterschaft

Vom 11.09. bis 15.09.2019 fanden dieses Jahr in Kiel die Norddeutschen Vereinsmeisterschaften U14w statt.Die M├Ądchen aus Papenburg wurden von Bente Mia Z├Âllner als Gastspielerin vom Stader SV unterst├╝tzt und holten mit 14:0 den Titel, sie wurden Norddeutsche Meister!
Herzlichen Gl├╝ckwunsch!

bente.jpg
Norddeutschland im Jugendschach, das sind die Bundesl├Ąnder Niedersachsen, Bremen, Hamburg, Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern, Brandenburg, Berlin und Sachsen-Anhalt.
Die Norddeutschen Meister 2019 kommen aus Niedersachsen: Andreea Roncea (Brett 1), Enna Evering (Brett 3) und Maja Kube (Brett 4) vom SC Papenburg und Bente Z├Âllner (Brett 2) als Gastspielerin vom Stader SV.
Das Ziel der Mannschaft war es, sich f├╝r die Teilnahme an der Deutschen Vereinsmeisterschaft U14w zu qualifizieren. Das ist gegl├╝ckt.
Gestartet hat die Mannschaft um Bente als Nummer Eins der Setzliste und klarer Favorit auf den Turniersieg. Das etwas z├Ąhe 3.5:0.5 gegen die Berliner Schachpinguine f├╝hlte sich aus Betreuersicht allerdings nicht so an.
Bereits in der zweiten Runde fand sich die Mannschaft in einem Spitzenspiel gegen die Flurnachbarn vom SC Borussia Lichtenberg wieder. Es blieb nur wenig Vorbereitungszeit, aber das 3:1 war dann doch recht souver├Ąn.
Schwierig wurde dann die dritte Runde gegen die M├Ądels vom Hamburger SK, die immer besser ins Turnier kamen. Sie setzten Andreea, Bente, Enna und Maja m├Ąchtig unter Druck und es reichte auf der Zielgeraden zu einem 2.5:1.5. Ein leichter Sieg gegen Hamburger U10 M├Ądchen w├Ąre etwas anderes gewesen.
Das 3:1 gegen den L├╝becker SV in der vierten Runde wurde dann eher der Rolle der Anw├Ąrter auf den Turniersieg gerecht, ebenso das 3:1 gegen den Elmshorner SC in der f├╝nften Runde. Damit war die Qualifikation zur Deutschen Meisterschaft bereits sichergestellt, das erste Ziel also erreicht.
Die sechste Runde gegen den SK Lehrte zerrte dann an den Nerven, irgendwie sa├č noch der Landesligakampf der vergangenen Saison und die Landesjugendeinzelmeisterschaft in den K├Âpfen der M├Ądchen fest. Der SK Lehrte also als Angstgegner, der sich gut vorbereitet hatte. Erst sp├Ąt gewannen die vier M├Ądchen in der Runde die Oberhand. Mit dem 3:1 allerdings waren Andreea, Bente, Enna und Maja ÔÇ×durchÔÇť und bereits eine Runde vor Schluss uneinholbar Meister.
Das Abendessen hat dann die Mannschaft mit Betreuern im italienischen Restaurant genossen. An den Tisch gesellten sich die Nachbarn von Borussia Lichtenberg ÔÇô es wurde ausgelassen gelacht, eine sch├Âne vorzeitige Siegesfeier. Auf dem Heimweg zur Jugendherberge turnten die Meisterinnen am Gel├Ąnder an der Uferpromenade.
In der letzten Runde ging es dann nur noch um die K├╝r: Kampf um die Brettpreise und f├╝r die eigene DWZ-Wertung, die M├Ądels von der Wei├čen Dame Berlin mussten es ausbaden. Am Ende des Tages gingen die Preise f├╝r das erste Brett (geteilt mit Charlotte Hubert vom HSK) an Andreea, f├╝r das zweite Brett an Bente und das dritte Brett an Enna. Maja darf sich ├╝ber eine bessere DWZ-Zahl freuen, und daran, in den entscheidenden Runden den Mannschaftssieg sichergestellt zu haben.
Ergebnisse und Eindr├╝cke vom Turnier gibt es auf der Homepage der Schleswig-Holsteinischen Schachjugend: Link
Bericht von Carsten Z├Âllner